日本酒の肴について。 旬の食べ物や珍味の話ではない。 最も手軽な肴はご飯、といふ俗な話。 ご飯をひとくち食べてから日本酒を飲むと旨い。 冷や飯でも構はない。 味噌汁かけご飯でもいけるし、味噌汁も肴になる。 味噌汁は温かくても冷たくてもいい。 ご飯も味噌汁も晩飯の残りものだから、 あらためて調理する手間がかからない。 それで、最も手軽な肴はご飯なのである。 誇らしげに披露する飲み方ぢやないね。 普段は、晩飯のとき酒を飲む。 食事が主目的だから飲まないこともあるし、 飲むときは食べながら酒を飲むといふスタイル。 だから肴に困ることはない。 問題は、食事以外で飲むとき。 夜中に音楽を聞いてゐるときなど、 飲みたくなつたら肴を見繕はなくてはならない。 肴がないと酒が飲めないといふ面倒なカラダなのである。 奥さんが生きてゐた頃は、 背伸びしながら「ううう」と唸るだけで酒と肴を準備してくれた。 彼女は酒器を必ずふたつ用意したものだが、 まあ、それはさておき、 今は背伸びをしても何も出てこないから 自分で酒と肴を用意するしかない。 手間のかからぬものを色々と試してゐるうち、 ご飯に辿り着いたのである。 茶碗にメシをよそふだけで肴になる。 あり合はせの惣菜をトッピングするもよし、 味噌汁をかけるもよし。 お手軽、簡単、酒が旨い。 ちなみに、味噌汁はいはゆる白味噌に鰹ダシ。 味噌は控へめ、玉葱を刻んで甘味を出したものがベース。 要は、鰹ダシでつくる味噌風味の玉葱スープである。 それに各種野菜や豆腐などを加へて変化をつけてゐる。 味噌汁にも色々あるから、 酒に合ふものもあれば合はないものもあるだらう。 日本酒の側にも、合ふ合はないがあるやうだ。 日ごろ飲んでゐる酒では、 「苗加屋」純米吟醸無濾過生原酒と 「黒牛」純米無濾過生原酒は、ご飯や味噌汁がよく合ふ。 「獺祭」純米大吟醸50は、ご飯が合ふやうな合はないやうな。 好みの問題と言つてしまへばそれまでだが。 ******* ジョーイ・アレキサンダー(Joey Alexander)/ Moments notice
by hikihitomai
| 2018-12-04 21:00
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